Лечение Гепатита С: БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ, стоимость лечения
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

О-гликозилирование и N-гликозилирование

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


1 Просмотры

Описание

Гликоконъюгаты-это гликозилирование липидного или белкового фрагмента. (протеогликаны,гликопротеины, липо протеины...).
Гликоконъюгаты представляют собой общий термин для углеводов, ковалентно связанных с другими молекулами[1].
Гликоконъюгаты являются очень важными соединениями в биологии и состоят из множества различных категорий, таких как гликопротеины, гликопептиды, пептидогликаны, гликолипиды и липополисахариды. Они принимают участие в межклеточныхвзаимодействиях, включая межклеточное распознавание и взаимодействие клеток с внеклеточным матриксом.
Углеводные компоненты гликоконъюгатов обеспечивают также формирование антигенов и рецепторов, защиту слизистых оболочек от повреждений, транспорт витаминов (гликопротеин — внутренний фактор Кастла обеспечивает транспорт витамина В12) и микроэлементов (церулоплазмин транспортирует Cu). Также гликоконъюгаты ответственны за определение группы крови.
Синтез гликоконъюгатов начинается в эндоплазматическом ретикулуме и заканчивается в комплексе Гольджи. Их синтез происходит путём присоединения моносахаридов друг к другу, а также к липидной или белковой основе при участии ферментов гликозилтрансфераз.
Распад гликоконъюгатов происходит в лизосомах при участии гликозидаз. Различают эндогликозидазы, что разрушают связи между моносахаридами в олигосахаридах, и экзогликозидазы, что разрушают связи между олигосахаридами и белковой или липидной основой.
Существуют нарушения обмена гликоконъюгатов. Это — гликозидозы (лизосомальные болезни), наследственные заболевания недостаточности ферментов расщепления гликопротеинов (мукополисахаридозы) или гликолипидов (гликолипидозы). Причиной гликозидозов является дефект ферментов гликозидаз лизосом, что производит к накапливанию в этих органеллах гликолипидов или гликопротеинов. Они откладываются чаще всего в головном мозге, костях, суставах, печени и селезёнке, что приводит к увеличению органов в размерах и нарушения их функций.


Изменения в O- гликозилировании чрезвычайно распространены при раке . Структуры O- гликана, и особенно концевые эпитопы Льюиса, важны для того, чтобы опухолевые клетки могли проникать в новые ткани во время метастазирования. Понимание этих изменений в O- гликозилировании раковых клеток может привести к новым диагностическим подходам

Высокоманноза - это, по сути, всего два N-ацетилглюкозамина со многими остатками маннозы, часто почти такими же, как в олигосахаридах-предшественниках до его присоединения к белку.

Сложные олигосахариды названы так потому, что они могут содержать практически любое количество других типов сахаридов, включая больше, чем исходные два N-ацетилглюкозамина.

Гибридные олигосахариды содержат остатки маннозы на одной стороне ветви, в то время как на другой стороне N-ацетилглюкозамин инициирует сложную ветвь.

Порядок добавления сахаров к растущим гликановым цепям определяется субстратной специфичностью ферментов и их доступом к субстрату по мере их продвижения по секреторному пути . Таким образом, организация этого механизма в клетке играет важную роль в определении, какие гликаны производятся.

Ферменты в ГольджиПравить

Ферменты Гольджи играют ключевую роль в определении синтеза различных типов гликанов. Порядок действия ферментов отражается в их положении в стопке Гольджи:

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS