Лечение Гепатита С: БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ, стоимость лечения
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Зачем принимать статины, если холестерин уже снизился? Кардиолог. Москва.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


0 Просмотры

Описание

Зачем принимать статины, если холестерин уже снизился?
Кардиолог# Инфаркт# Лечу сердце#
WhatsApp: запись на консультацию 89653073520
Вконтакте: https://vk.com/annakorenevich
Instagram : https://instagram.com/annacor_doc?igshid=eq9k2ftp23zl

К статинам у пациентов в большинстве случаев формируется негативное отношение из-за того, что они, якобы отрицательным образом воздействуют на печень. Их влияние на печень сильно преувеличено и, скорее всего, это мнение осталось с тех времён, когда статины только стали внедряться в практику лечения атеросклероза. Современные статины обладают минимальными побочными эффектами  и относятся к относительно безопасному классу препаратов. Их негативное воздействие на печень встречается крайне редко и его можно вовремя заметить и принять меры, если регулярно наблюдаться   у врача. Всем пациентам с ишемической болезнью необходимо наблюдаться у кардиолога.
Цель назначения статинов- снижение холестерина крови. Если эта цель достигнута, это не означает, что от препарата нужно отказаться. После его отмены холестерин неизбежно вернётся к своему прежнему уровню и произойдёт это очень быстро. Этот класс препаратов изучен  хорошо и продолжает активно изучаться. Доказано, что постоянный приём сатинов существенно снижает смертность от сердечно сосудистых заболеваний и риски повторных сердечно-сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт). Пациентов, у которых статины неэффективны или есть выраженные побочные эффекты от приёма сатинов крайне мало, по сравнению с пациентами, которые принимают другие лекарства. 
Если пациенту был назначен препарат из группы сатинов, значит,  для этого были веские основания. Этот пациент относится к группе среднего или высокого сердечно-сосудистого риска и отменять его надо только в случае появления  тяжёлых побочных эффектов. Если цель достигнута - холестерин снизился, побочных эффектов нет - очень хорошо, надо продолжать лечение дальше. Даже врачи иногда забывают, что у сатинов есть и другие положительные свойства, кроме снижения холестерина: 
-улучшение эндотелиальной функции( улучшение эластичности сосудов), 
-подавление синтеза медиаторов воспаления( воспаления - одна из теорий развития атеросклероза)
-предупреждения окисления ЛПНП( антиокислительная функция)
-стабилизация фиброзной капсулы бляшки( в плане тромбоза и инфаркта опасны нестабильные бляшки)
уменьшения агрегации( склеивания) тромбоцитов( снижают риск тромбозов)
Улучшают микроциркуляцию
    Все эти положительные эффекты, вместе со снижением холестерина, делают статины эффективными и безопасными лекарствами. В последнее время появились научные работы, в которых учёные пришли к выводу, что постоянный приём сатинов снижает риск заболеть отдельными видами рака( например раком толстой кишки) и даже препятствуют процессам старения в организме. В любом случае, на фоне постоянного приёма сатинов улучшается продолжительность и качество жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это и есть основная цель приёма этих препаратов, снижение холестерина здесь не  главное. 
Требуется консультация специалиста.
Автор: Анна Кореневич- врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.
WhatsApp: 89653073520
Вконтакте: https://vk.com/annakorenevich
Instagram : https://instagram.com/annacor_doc?igshid=eq9k2ftp23zl

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS