Лечение Гепатита С: БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ, стоимость лечения
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Запор - серьезная проблема для обмена веществ. Как помочь организму?

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


0 Просмотры

Описание

Подробные материалы и ссылки на источники:
https://www.polismed.com/articles-zapor-sereznaja-problema.html

Оглавление:
1:04 От чего может быть запор?
5:29 Какие проблемы может вызвать запор?
6:33 Что делать при запоре?
8:11 Пищевое поведение
11:23 Физическая нагрузка и «разгрузка»
12:28 Пробиотики и пребиотики
13:30 Натуральные средства от запоров

В отличие от диареи, лечению запоров не всегда отводится достаточно внимания. Действительно, запоры причиняет немного меньший дискомфорт, достаточно легко "заставить" кишечник опорожниться, выпив слабительное, а самое главное, многие уверены, что запора у них нет, и что задержка стула – это лишь индивидуальный режим работы их кишечника. На самом деле, если кишечник не опорожняется в течение 48 часов или выделяется небольшое количество кала, то это уже запор, а если такой режим опорожнения сохраняется в течение трех месяцев, запор переходит в хроническую форму. Кишечная функция "замедленного действия" требует поиска причин и своевременного лечения.

Стул становится редким в двух случаях. Первый – если на пути есть преграда в виде спазма, опухоли или сужения просвета кишечника. Второй вариант – если кишечник перестает сокращаться, и теряется рефлекс на дефекацию. В первом случае надо лечить основную причину, а во втором разбираться с тем, почему кишечник стал “ленивым”. Такой запор считают вызванным нарушением только функции, без серьезных повреждений.

В развитых странах, например, в Великобритании и Франции, запором страдает почти половина взрослого населения и до 20% детей. Врачи считают, что это часто связано с «западной диетой», в которой много жиров и мало растительной клетчатки.

Итак, первая причина функционального запора – неправильное питание. Питание считается неправильным, если нарушен баланс питательных веществ в рационе, и человек ест больше ту еду, которая замедляет продвижение кала.

К продуктам, замедляющим работу кишечника, относятся:
• крепкий чай, кофе, какао;
• гранат, хурма, груша, кизил;
• жирное мясо;
• мясной бульон;
• чеснок, лук, редька, баклажан;
• бананы,
• кисели;
• слизистые супы;
• манная и рисовая каши;
• сдобы с жирным кремом;
• шоколад.

Если меню большей частью состоит из продуктов, тормозящих работу кишечника, то запор становится привычным делом. Особенно это касается муки высшего помола, из-за которой создается дефицит пищевых волокон в организме. Пищевые волокна – это основные “ускорители” работы кишечника. Ранее их считали балластом, так как они не всасываются в кровь из кишечника. Но затем были обнаружены их уникальные свойства. Оказалось, что пищевые волокна нужны полезным бактериям микрофлоры. А вот бактерии способны превратить “балласт” в полезные для организма продукты. В разной степени пищевые волокна содержат все продукты растительного происхождения – овощи, фрукты, крупы, отруби. Именно поэтому их часто называют растительной клетчаткой.

Микрофлора кишечника может задержать кал или же наоборот способствовать опорожнению. При дисбалансе полезных бактерий, свои условия начинают диктовать «бактерии-эгоисты». Они разлагают пищу, а не обрабатывают ее. В итоге в кишечнике сохраняется гнилая масса, а продвижение вперед замедляется из-за того, что токсины вызывают спазм стенок кишечника.

Существуют и следующие виды запора в зависимости от причин:
• Запор от лекарств – антидепрессанты, противовоспалительные средства, противосудорожные и противотревожные препараты, средства для лечения язвы желудка, некоторые антибиотики и препараты, понижающие артериальное давление. Даже слабительные препараты при длительном применении вызывают привыкание и побочный эффект в виде запора.
• Гиподинамический запор – связан с синдромом «трех кресел», то есть малоподвижным образом жизни, при котором человек двигается только между диваном, автомобильным креслом и офисным стулом. Из-за низкой физической активности кишечник теряет тонус.
• Нейрогенный и психогенный запор – возникает из-за постоянной привычки сдерживать позывы или при психических болезнях;
• “Гормональный запор” – при дефиците гормонов щитовидной железы, менопаузе или сахарном диабете.
• Старческий запор – у людей старше 50 лет запор встречается чаще, потому что замедляются все функции организма, ухудшается кровообращение кишечника.
• Сопутствующий запор” – от хронических заболеваний легких, печени, сердца и сосудов, из-за которых нарушается микрофлора или кровообращение в толстой кишке.

В данном видео использованы материалы:
https://www.canva.com
https://ru.freepik.com

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS